汝城县论坛

首页 » 问答 » 问答 » 走出汝城松山之祭,请接受我一个迟到的
TUhjnbcbe - 2020/12/24 18:04:00

旅行の意义

找不到答案的时候,就去看看这个世界

——作者:宋春晖——

云南景点

多主体随心游新旅游模式11

参观瞻仰完国殇墓园后,前往中缅边境口岸城市瑞丽,先后游览了瑞丽国门、天涯地角、独树成林景区,之后,又到芒市,游览了勐焕大金塔、勐巴娜珍奇园,再之后又返回腾冲。返程途中,停车观看了雄伟壮观的亚州山区最大跨径的全钢箱梁悬索桥一一龙江大桥。

回腾冲以后,又先后游览了和顺古镇、热海公园、北海湿地、银杏村等点,观看了大型舞台演出《梦幻腾冲》,夜宿了云梦山温泉酒店,享受着大自然的恩赐和情调。总之,这次滇西之旅,既领略了彩云之南的无限风光,更是受到了一次爱国主义教育,也把我的思念带去了那曾经满地硝烟的血与火的战场,是一次很愉快,很有意义的旅行。

▲瑞丽国门和芒市大金塔

12

我们一行来到腾冲热海,热海并不是海,而是一个热气腾腾的峡谷,因为云南没有海,而云南人向往大海,在大理,把一个湖泊称为“洱海”,在腾冲,把一条涌着温泉的山谷称为“热海”,把一块湿地称为“北海”。在景区停车场,刚下车,遇到了几位卖鸡蛋的妇女,听说这里的温泉可以煮鸡蛋,游人们各自买上5元4个用稻草串成一串的鸡蛋,这就是云南十八怪中的“鸡蛋串着卖”的由来。

这里的自然景观虽然比不上九寨沟、张家界、*山和桂林山水,但以温泉群众多而闻名全国,以88处温泉与西藏的羊八井和台湾的北投并列全国三大温泉,而热海景区温泉的水温和涌水量处于温泉群之冠,享有“一泓热海”的美誉。明代大旅行家徐霞客来到热海时,描述热海是“峡中蒸腾之气,东西数处,如浓烟卷雾,东濒大溪,西惯山峡。”

我们顺着峡谷的栈道往下走,远远地就能闻到一股浓浓的硫磺味,一路上热泉喷涌,袅袅雾气,蒸腾缭绕。有的温泉冒着小水泡,如珍珠般晶莹透剔;有的温泉似沸腾之状,水波翻浪;有的温泉如井喷之势,水柱射向空中。有的温泉水清澈透明,有的温泉水呈乳白色,据说这是因为温泉口附近堆积了一种叫“硅华”的白色物质的沉淀物,因高温所致。

走尽沟底后继而转折往山上爬,当接近山顶时,一口更大的温泉在等待着我们,这是热海最著名的标志性温泉景点“大滚锅”。大滚锅温泉为防止水烫伤人,四周用花岗岩围栏围住,直径达3米,水深1.5米,水底温度达度,水面温度达96.7度,昼夜不停地喷发出沸腾的泉水,站在池旁,能感受到滚烫的热浪。池边,当地百姓就地取水,50元一人的泡脚生意兴隆,人满为患。在井边,做了一口喷气井,将花生、鸡蛋、红薯等放进井里,用杠杆原理做了一个大井盖,不到半个小时,移开井盖,取出食物一尝,又香又嫩,果然别有风味。热海,让我感受到了大自然的神奇与伟大,几百万年的漫长岁月,沧桑易变,青山不老,看满山的青翠和如云似雾的飘渺,能在这里享受着一份如梦如幻世外的幽静,神仙也不过如此。

锅滚大海热

13

离开热海后我们又来到北海湿地,北海湿地距腾冲城12公里,这是一块几十万年前因火山喷发形成的堰塞湖。我们购票进入景区,这里游人不多,让我们能自由自在毫无拥挤感地在这里游玩观光。

我们徘徊在湖边的步道上,这里四面青山环绕,天蓝蓝,水亦蓝蓝,山水连天,水天一色,实景和倒影相互衬映,水面漂浮着金*色的草毯。在这里,没有人打扰,保持着平静的心态,冬日的阳光洒在身上,暖暖的,吹着高原上的和风,凉凉的,看着湖中的泛舟,看着空中鸟儿在自由地飞翔,一切都是那么的惬意,一切都是那么美好。

走近湖边,细细地察看,这块湿地最大的特色是草排。草排上水草密密麻麻,旧草腐烂后新草又在在腐草的草根上,然后又腐烂,如此日复一日,年复一年,最终形成一片片的草甸。它们浮在水面上,像稻田一样的大草地,其实都是漂浮在整个湖面的,在长达60万年的形成过程中,谁也不知道这湖底的火山灰和淤泥有多深,草甸下的腐草有多厚。导游介绍说,当地人将草排当船划,可以在草甸上面种植水稻,春天下种,秋天收获,真是奇妙。

今天,这60万年一轮回等你的地方,我这远方的来客终于来过了一回,立于湖畔,一边感受它的神奇,一边沉醉于它的水天一色旖旎风光中,让我不知是似梦醒,还是在梦中,不知身于何处,若非同伴叫起,还回不过神来。

14

在距腾冲城4公里之地,有一个叫和顺的古镇,这里曾是马帮重镇,古“西南丝绸之路”的必经之地。和顺古镇又称和顺侨乡,全镇人口人,在国外华侨就达多人。多年来,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化。尽管介绍是这么说的,但我在该镇逗留的几个小时里,所接触的人情风物,我感觉,万变不离其宗,这里仍然是延续和发展着的汉文化,即传统的儒家文化。

我们沿着环村的河边铺着青石块的街道边走边看,河水在静静地流淌,河上有人在划着小舟,河边的绿荫下,身着古装的女子亭亭玉立,不知是导购员在招徕顾客,还是在翘首等待她的情郎?这里没有大都市灯红酒绿的奢华,但却弥漫着浓浓的乡野气息和商业氛围,更多的是类此江南水乡静谧的风景,令人陶醉。

我们来到古镇的图书馆,这是一间我国最早创办和最大的乡村图书馆,于年由当地华侨捐资创办。图书馆目前藏书一万多册,尤以许多古籍最为珍贵。在旧中国,在这曾被人谈之色变的蛮荒之力,在这曾是穷乡僻壤的农村环境里,诞生了第一家乡村图书馆,可以想像到,那些白天在田地里劳作的农民,晚上来到图书馆的灯下读书,在那时的中国可谓是开天辟地的新鲜事。

在街道上,由于今年疫情的影响,游人相对减少,有的店铺闭门谢客,开业的也顾客极少,但随处可见屋檐下摆卖玉石饰品的地摊,也有妇女、老人提着蓝子,端着盘子叫卖当地松花糕、乌莓等土特产。我经不住诱惑,买了一袋乌莓,与同伴们一起分享,有点像葡萄的味道,酸酸甜甜,倒也提神醒脑……

15

腾冲有个银杏村,在全国都小有名气,国人只知道银杏村,倒不知道这个村子江东村的真名。银杏村离腾冲城40公里,我们的大巴不到一个小时就到达了这里。据介绍,这村以前有一棵很大的银杏树,相传三国时期刘备曾在此树上拴过马,树下有一座银杏庙,因而远近闻名,游人络绎不绝。

这里的地势比较平坦,村子周边漫山遍野都栽种着银杏树,据说连片面积达千多亩,有多棵银杏树,高大的银杏树把这小村庄严严密密地掩盖在树丛中,包裹得一片金*。我们走进村子,房前屋后,农家小院内外到处是银杏树,村内的银杏树很多都是古树,高大粗壮,树龄达百年以上,有的达数百年。走在村中的巷道上,漫步于银杏树的林荫中,树上挂着,空中飘着,地下铺着,都是金*的银杏叶,真是名符其实的银杏村。

在村子中央,有棵古银杏树,树龄为年,树旁,一块巨石上刻着“银杏王”三个字。我们汝城延寿下杨村也有一棵千年银杏树,两树相比,论树龄,一个是高寿老人,一棵还是中年半世;论树冠,一棵遮阳蔽日,一棵缺枝少叶。但下杨村的银杏树独木难成林,青山点缀一点*,而银杏村的银杏树方圆数里,一眼望去满目*金,这才是银杏村的独特,这才是银杏村的美。

秋去冬来,暑尽寒来。银杏叶未*时,这里是一个宁静安详的村落,银杏叶*了,这里人头攒动,游人纷至沓来。北方的银杏树早已落叶了,而这里的银杏树刚刚泛*,夕阳照在银杏林中,照在游人们身上脸上,把整片树林映照得灿烂夺目,把游客们辉映得光彩照人……16

行程结束的最后一天,旅行社的小车把我们从腾冲送到芒市,再乘坐飞机回家,原来我们计划增加一天行程前往松山,刚好送我们的小车途经龙陵,于是我们另加了元费用给司机,专程送我们到了松山。汽车从龙陵高速路口下了高速,经龙陵县城再走三十多公里国道,到达松山。

从龙陵到达松山这条国道,七十多年前就是著名的从昆明到缅甸的滇缅公路。年,我曾走过这条道,那时这条公路坡陡、弯急、路窄、险要,曲折崎岖,今天再走这条道,已经是宽阔的柏油马路,畅通无阻。车窗外,滇西的山山水水、城镇乡村不断从眼前掠过,我对这里好像天生就有一种亲近感,我贪婪地注目着这片土地,这片让我情系梦绕深沉思念的热土。▲怒江和当年的滇缅公路

年,随着日*进占越南,滇越铁路中断,为了抢运国民*府在国外购买和国外援助的战略物资,于年底开始修建滇缅公路,动员民工20万人,用时9个月,于年8月完成通车。这一伟大工程全长公里,起于昆明,止于缅甸腊戌,云南段公里,这是当时中国与外部世界联系的唯一通道,也是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道和生命线,整个抗战期间,通过滇缅公路输入中国的战略物资达50万吨,为中国抗战的胜利奠定了有力的物质基础。

▲当年修筑滇缅公路图片

滇缅公路也是一条滇西各族人民用血肉筑成的战时公路,被称为“一条用指凿出的公路”,公路沿线28个县20多万名老人、妇女、儿童为主组成的劳工队伍,使用最原始、简单的劳动工具,在崇山峻岭、悬崖峭壁中施工,冒着日*的狂轰滥炸,有多人献出了生命,平均每公里死亡6人。公路通车后,0多名南洋侨工回国参加抗战,在这条运输线上又有多人献出了生命。

今天,当我重走在这条路上,仍能感受到那七十多年前艰难岁月的悲壮,那些默默无闻的筑路者,他们在历史长河的烟云中渐行渐远,而如今已改名为国道的这条滇缅公路,宛如一座深深镌刻在滇西高山大地上的纪念碑,铭记着筑路人的不朽功勋。

▲今天的滇缅公路

17

我们到达松山,远远望去,松山像一只巨大的乌龟盘踞在怒江大峡谷的上空,一派郁郁葱葱,生机昂然。76年前,发生在这里的一场松山战役,其惨烈程度感天动地泣*神。我们在入口处请了一位当地老乡为导游,开始进入松山。在松山主峰山脚,有一座石碑,这是年12月立的一块墓碑,上书“陆*第八*第一百零三师抗战将士公墓”,墓碑后面已不见坟堆,也许已被岁月所湮灭,也许在这青山之中处处掩埋着忠骨。墓碑上,历经数十年,字迹早已褪色,但深刻在坚石上的字迹任凭风雨的侵袭,依然清晰明朗,这字迹刻在石头上,松山战役和国*阵亡将士的英勇形象早已刻在了我的心里。

我和我的游伴们走近墓碑,恭恭敬敬地排列在墓碑前,为英烈们默哀鞠躬,献花致敬!我心里在说,很久,很久,我就要来看望你们,今天来了,我带着多年的思念来了,我跚跚来迟了,请接受我一个远方的崇拜者对你们的敬意……

松山,顶峰海拔米,是滇缅公路上的咽喉,是易守难攻的雄关要地。年日*占领滇西后,松山由日*第56师团被称为“战争之花”的联队驻守,日寇在松山主峰和其他山头构筑了坚固的据点和永久性的工事,阵地上有山炮、战车、汽车,有发电厂、医院、慰安所,供水、照明设施齐全,粮秣弹药储备充足,号称“东方的马其顿防线”,狂妄叫嚣中国*队要想攻占松山,准备战死十万人。

▲松山主峰

年5月,中国*队开始了战略大反攻,强渡怒江后,为打通滇缅公路,收复滇西,必须拔掉松山这颗*瘤。中国远征*第71*和第8*00人,经过95天整整10场大战近百场小战,甚至整营整连的战士战死在山坡上,最终中国远征*以牺性人,以6:1阵亡的惨重代价,全歼日*人,胜利攻克松山,这也是中国*队首次歼灭日*成建制联队的战役。松山,是用英烈的鲜血浇灌的一块红土地。

▲右边车道为当年日*修建的上山公路

18

我们沿着木制栈道向松山主峰而上,上山的路比较平缓,山坡上,仍然残留着许多日*的工事。七十多年前的强攻松山,被美*飞机、强大的炮火和火焰喷射器的烈焰焚烧,整个松山地表不见一点绿色,七十多年过去了,栈道两旁,又长成了参天大树,绿荫一片。走在松山这黑土地上,我每迈开一步,或许我脚下的泥土里,当年都流淌着中国*人的鲜血,我是踏着先烈们凝固在地下的鲜血往上走。栈道一侧,有日*当年修筑的登山公路,还依稀可见车辙;山坡上,日*的猫耳洞、屯兵坑、战壕还是老样子,那黑洞洞的洞口,仿佛里面会突然伸出一支枪口,让人胆寒;那被炮火轰炸后泥土覆盖了半截的战壕,我怀疑下面是否还掩埋着日*的尸骸。

▲日*修建的战壕

我们登上主峰下的一块山垇,这里发生了进攻主峰时的一场惨烈战斗,据介绍,中国士兵攻上去后,日*从地堡里钻出来跟我方士兵拼刺刀,日*士兵单兵作战技能非常好,士兵冲上去一批被杀掉一批。*长何绍周下令炮兵用炮火覆盖正在拼肉搏的阵地,将日*和我方士兵一起打,炮兵下不了手,不打就*法处置,炮兵打的时候把脸别过去,不看前方,眼泪哗哗地流。

▲日*修建的掩体和猫耳洞

我们登上主峰,主峰还留下两个巨大的被炸飞的地堡落坑的痕迹。这是日*最终被攻克的阵地,松山主峰上工事最为坚固,有母堡两个,子堡多个,大小堡垒地道相通,上面用钢板和50公分以上的松园木覆盖,分为三层,美*飞机重磅炸弹也炸不塌。地堡火力强大,加之日*以武士道精神疯狂守山,再加上山高路险,不易攀登,时值雨季,泥滑路烂,进攻十分艰难。在采用飞机、重炮均未奏效并伤亡一千多人的情况下,最后采用了坑道作业。

▲山顶上被炸飞的日*地堡遗址及环山工事

在山顶两侧距敌堡米处掘进宽1米,高1.8左右的通往山顶的坑道,在敌堡下挖掘药室两个,药室内各装下TNA炸药70箱,于8月20日上午9时引爆,将整个山顶炸塌,两个地堡和地堡内74个*子随着一声巨响,被炸得血肉横飞,尸首不见。

▲日*工事

19

我们从当年远征*挖掘坑道的方向下山,下山路上没有安装木栈道,山路陡峭,沿途,仍然保留着远征*当年挖掘的通向山顶的战壕,那炸掉主峰地堡的坑道己经坍塌,战壕却弯弯曲曲地向山顶延伸。

▲中国远征*挖向山顶的战壕

下山来到半山腰,出现一块大草坪,在这陡峭的高山上,有这么一块大草坪也是罕见。据介绍,这块草坪约0平方米,叫“道人坪”,曾是日*的练兵场。远征*攻占这块草坪后,在这里建立了仰攻松山的指挥部,挖掘坑道的入口就从这里开始。不远处,建了一个观景台,视线良好,极目远望,可见山谷下面的怒江,江水奔腾日夜向南,怒江对岸有当年远征*炮兵阵地的遗址,滇西公路从山脚下蜿蜒通过,有星星点点的村落,还有正在修建的高速铁路……

▲道子人坪及介绍牌

▲从观景台上俯瞰怒江大峡谷

再回到松山入口,旁边有一座中国远征*雕塑群,这是由著名雕塑家李春华于年创作并捐赠。占地平方米,由座雕像所组成,在雕塑群入口,有一块平台,导游说,该平台海拔高度为米,意味着于年攻克松山。雕塑群有12个方阵,每一个方阵分别代表远征*12种形态,有将*、夏装士兵、秋装士兵、冬装士兵、驻印士兵、娃娃兵、女兵、跪射兵、炮兵、在世老兵、战马、吉普车。据资料介绍,当年攻打松山的士兵平均年龄只有17岁,很多士兵都是十三、四岁的娃娃兵,攻打松山部队里有娃娃兵,大都牺牲在这片山头上。

巍峨的“松山战役纪念碑”矗立于雕塑群后面的平台上,与雕塑群形成一个整体,那么的庄重与尊崇。他们当年都是一条条鲜活的生命,现在化作了雕像,还在守护着这块土地。他们为国捐躯,献出了自己年轻的生命,他们的生命定格在十三、四岁,他们也许没有留有后人,但千千万万中国人都是他们的后代,我站在群雕像前面,以一个后人身份,右手齐眉,大声喊着:“敬礼,老兵!敬礼,前辈!”让声音在群雕上空回响,请接受我这个迟到的*礼吧。这座碑,这座雕像,将与青山同在,与日月长存。

20

离开松山,汽车下到一个山谷,再又爬上一座高山,我从车窗里一路回望,我在心里念叨着,松山再见……这时,已是*昏,夕阳辉映着山谷对面的松山,更加雄伟壮丽。我想,此次滇西之行,松山之行,让我了却了一桩心愿,我将永远记住松山,记住这片辉煌的土地。

巍巍松山,写下了历史画册中悲壮的一页;滔滔怒江,流走了多少辛酸和屈辱。位卑未敢忘忧国,中华民族昂首向前走向未来的时候,不应该忘记自己的过去,不能忘记受欺压、受屈辱的历史,更不要忘记为国御寇、英勇奋战的民族英雄。

先烈们永垂不朽!

写于年11月18日

1

-END-

温馨提醒:

如果大家喜欢作者的文章,欢迎在下方留言评论或者分享,让更多的朋友能够看到,原创不易,希望各位豆粉们看完后点点右下角的“在看”和“赞”,这将是对作者的最大鼓励。

往期推荐

????

航拍来了!重走长征路,感受汝城红色之美

汝城水故事

南洞乡有个“滴水潭”

走出汝城

云南行,我对滇西有一片深沉的思念(上)

你若喜欢,为豆豆点个在看哦

预览时标签不可点文章已于修改收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 走出汝城松山之祭,请接受我一个迟到的